Пешеходный туризм в Словении

Ljubljana, 17.08.2014 | новости
main-news-img

В Словении созданы все условия для самого разнообразного пешеходного туризма. Эта красивейшая европейская страна — просто рай для любителей пеших прогулок любой сложности и дальности! Из городов до «зеленых» пешеходных маршрутов – всего несколько минут. Поэтому неудивительно, что пешеходный туризм столь популярен в Словении. Пешеходные маршруты проложены по всем уголкам этой разнообразной и очень живописной страны.



  

Выбор маршрутов здесь поистине уникален: от легких непродолжительных прогулок по долинам и небольшим возвышенностям до самых труднопроходимых, оборудованных с соблюдением техники безопасности, маршрутов высокогорья, где наградой станет неповторимый вид на альпийские вершины. Каждый сможет найти что-то для себя, не пересекаясь на своем пути с большими группами людей и имея возможность вдоволь наслаждаться тишиной и спокойствием.

По Словении проложено почти 10 тысяч промаркированных пешеходных маршрутов, по которым ходить-не переходить. И именно в этом состоит очарование пешеходного туризма Словении. В некоторые места так и хочется вернуться для того, чтобы в ранее увиденном в очередной раз найти что-то новое, и обрести желание открывать для себя новые грани красоты здешней великолепной природы.

 

 

 В Словении можно отправиться пешком по:

 - лесным учебно-познавательным тропам;

- тематическим туристическим маршрутам;

- специальным маршрутам для северной ходьбы;

- горным маршрутам (легким, трудным и очень сложным);

- продолжительным региональным и транссловенским маршрутам;

- приняв участие в организованных пешеходных мероприятиях;

-со специализированными пешеходными агентствами.

Большинство маршрутов доступно в течение всего года при хороших погодных условиях и соответствующем снаряжении. На пешеходных маршрутах всегда можно подкрепиться домашней едой или же остановиться на ночлег в одном из горных домов и приютов или же на специализированных объектах для пешеходных туристов, обозначенных значками «путешественник». Надо сказать, что многие объекты проживания предлагают специально разработанные  пешеходные пакеты.

Многие маршруты из перечня учебно-познавательных, тематических и горных маршрутов имеют GPS-координаты отправных точек маршрутов. Большинство горных и других пешеходных маршрутов Словении промаркировано красно-белыми кружками, названными «метками Кнафельца» в честь их автора – Алойза Кнафельца. Применяются они с 1922 года. В некоторых местах маршруты промаркированы специальными обозначениями и указателями.

 

 

«Зеленый», экологический и пешеходный туризм являются очень важными составляющими долговременного развития туристической отрасли Словении. Вот только несколько проектов, предпринимаемых правительством в этом направлении:

«EDEN» – лучшие туристические направления Европы,

«Цветок ЕС» - первый туристический объект с таким знаком в Словении – термальный курорт «Термы Сновик»,

Программа «Голубой флаг» – почетный значок признания «Голубой флаг» вручается пляжам и маринам, которые обеспечивают высочайшее качество услуг при бережном отношении к окружающей среде,

«Зеленый эталон» – поощрение словенских туристических компаний за «зеленый» подход во всех аспектах своей деятельности.


В статье использованы материалы и фотографии портала slovenia.info