Адвент в Любляне

Ljubljana, 08.12.2014 | новости
main-news-img

В начале декабря в Любляне было торжественно зажжено рождественское освещение, и весь город буквально преобразился — огни сияют в небе, огни плывут по реке, гирляндами украшен весь город! В течение всего декабря атмосфера в Любляне будет царить невероятно праздничная - столица готовится к главным праздникам зимы: Новому Году и Рождеству. На улицах красиво украшенного исторического центра развернуты ярмарки и проходят многочисленные мероприятия под открытым небом. Любляна ждет гостей!

 

 

 

Столица Словении уже в течение многих лет славится необычной красотой рождественского освещения. Очень ярко и захватывающе оформлена Прешернова площадь и прилегающие к ней улочки. В разработке оформления праздничного освещения принимает участие известный словенский художник Змаго Модич, который создает свои картины в студии в самом центре исторического центра Любляны и имеет собственную школу живописи с 1978 года. Городская легенда гласит, что Модич основывал свои первые легкие пробы на изображениях Вселенной, принятых НАСА, а затем элегантно включал их в концепцию города. В разработке праздничного освещения словенской столицы участвует также архитектор Карин Козак.

В центре Любляны можно увидеть Вселенную во всем ее великолепии и размахе — например, прямо над Трехмостовьем «зависла» большая сияющая комета с очаровательным хвостом, а на пути к Замку «качаются» между домами планеты. Световые объекты, включенные в рождественское освещение города, разрабатываются и меняются из года в год на основе не только образов безбрежных просторов Вселенной, галактик, планет, спутников и комет, а также на изображениях микрокосма - атомов, хромосом, спиралей ДНК и других.

 

Как и подобает праздничному сезону, истории, изображенные на световых объектах рождественской Любляны — непременно сказочные. Кое-где можно наткнуться на разнообразных фантастических персонажей, например, добрую фею или человека на троне в районе Городской площади.

Темы, реализуемые в световом оформлении столицы, традиционно вращаются вокруг космоса, носителей света, торжества бытия... В этом году темой стали «Космические игрушки». Художник Змаго Модич вводит, по его словам, «тему интеллекта в качестве основы для психической и духовной жизни», и, как он сам выразился, «игры внезапных изменений форм, превращения линия в эллипс и круга в линию».

Как было объявлено художником, рождественское оформление Любляны в этом году будет подчеркнуто динамичным, с геометрическими фигурами, смешанными друг с другом, где звезды, например, превращаются в шарики, и многое-многое другое. Короче говоря, мы можем ожидать новое интересное продолжение сказки о Вселенной в праздничной Любляне ..

 

Рождественские огни Любляны считаются одними из самых красивых и творческих в этой части Европы. Любляна и так славится своими живописными и романтическими видами, а в преддверии Рождества неповторимая красота города усиливается искусно разработанным праздничным освещением. Люблянский замок выглядит совершенно фантастически, словно только что сошедшим с иллюстрации к средневековой сказке, холм объят красочными, меняющими цвет огнями, а площади, церкви, мосты и даже знаменитые творения Плечника одеты в новые краски и таинственно мерцают голубым и золотым светом.

Отличная атмосфера царит в Любляне в эти предрождественские недели! В центре развернута праздничная ярмарка — возможно, самая красивая Рождественская ярмарка в этой части Европы. Вы не можете поверить? Вам кажется, что мы преувеличиваем? Что ж, приезжайте и проверьте это сами! Мы с удовольствием покажем вам наш сказочный город!

Вы сможете просто прогуляться по залитым огнями уютным улочкам, купить в крохотной лавке шоколада ручной работы, выпить горячего вина на набережной, пойти на праздничную экскурсию по городу или устроить себе предрождественский круиз на лодке по таинственной в это время года реке Люблянице, чтобы проплыть под ярко украшенными мостами и рассмотреть с палубы набережные и здания с загадочными огнями. Поверьте, все это только часть предлагаемых удовольствий и это совершенно незабываемо.

Возможно, это будет ваш лучший и самый романтический Адвент — Адвент в Любляне!

В статье использованы материалы и фотографии сайта www.visitljubljana.com