Любляна

main-news-img

Определенно, на свете есть города, созданные не просто для жизни, а для наслаждения жизнью. Любляна - именно такое место. Здесь всё располагает к получению спокойного, тихого удовольствия от процесса бытия. 

День светлый, солнечный, на душе покой и свет. Листья уже шуршат по-осеннему, кроны двигаются, живут, шелестят. Переходишь новый Мост - Месарский, возле аркад. Этот мост - словно маленькая площадь, наполненная пространством, отражениями воды и светом. Река Любляница мчится, после дождей она шумная и бурлит. Ты садишься выпить чашку латте в Cacao с видом на Собор, слушаешь, как звонят там колокола, потом перезвон стихает, кофе выпит, и ты идешь дальше, через Магистрат, где забредаешь в книжный. Город тихонько гудит, во всём уже слышна осень. Набережные прекрасны, кафе почти пусты. Откуда-то доносится запах свежей травы - запахи густого чистого воздуха и трав бросаются здесь в нос особенно в первый день, воздух здесь не вдыхаешь, его пьёшь, наслаждаешься им. Потом привыкаешь, как и к самому городу.

А ещё бывает хорошо вечером, в темноте, проехаться на велоспипде по Словенской цесте, завернуть на Римскую, посидеть возле Крижанке и двинуть кругом по набережным, доехать до Штепаньского и по темной улице Яна Гуса выехать на ярко освещённую и всегда шумную Залошку, потом задворками вернуться домой, на Топнишку. Включить свет в комнатах, пить мятный чай и чувствовать, как хорошо и спокойно тебе здесь, в этом удивительном городе. 

 Первый день октября. Осень, но ещё очень тепло. Воздух прозрачный, нагретый, но уже со свежестью, особенно вечерами. Утром уже стоят густые, почти зимние туманы, пряча соседние дома и Альпы в окне. К обеду теплеет, небо светлеет, туман поднимается и исчезает. Уличные кафе уже полупусты, но улицы ещё полны туристов. Город гудит, движется, но уже слышно, как приготовляется он к зиме... Осень пришла и в наши пенаты...